ピザ窯作り STEP4


土台の作り方(STEP2まで)はこちら
窯の形成(STEP3まで)はこちら

STEP 4

〜砂を出す〜

さあ、窯を形成したら、いよいよ中の砂出しです。


窯の口を開ける
窯の口を開ける。
ここから砂を出すが、大きくなりすぎないように


開口部を整える
窯の開口部をスコップなどで整える。


砂を出していく
少しずつ砂を出していく。
崩れないように注意!!


気を付けて砂出し
窯の中を懐中電灯で照らしながら隅々まで砂を出す。
結構重労働。


しっかり砂出し
 休憩中などに、窯の入り口がくずれないように、
こうして押えておく


砂出しの後
砂を出してしまうと、このようにきれいなブロック状の構造がはっきりとわかる。



〜乾燥〜


耐火レンガのサイズ調整
耐火レンガを入り口にはめられるサイズにする。
長さが合わないときは、電動カッターで筋目を入れ、
筋目に沿ってハンマーで叩くと簡単に折れる


窯口に耐火レンガをはめる
窯の入口に耐火レンガをはめる。


中で火を焚く
中で火を焚き、窯を乾燥させる。
最初は弱火で。
火の位置を変えながら、
徐々に強くしていく。


時々空気を送る
どうしても中は酸素が希薄になるので、
時々フイゴで空気を送ってやるのも大切。